수/ 시술 후 개인에 따라 결과의 차이 및 감염 등 부작용이 발생할
수 있으므로 의료진과 충분한 상담 후 수/시술을 결정하시길 바랍니다.
[세종이야기] 치실 사용을 습관화하자! |
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[세종이야기] 치실 사용을 습관화하자!
안녕하세요. 세종치과입니다. 청결한 치아를 유지하기위해서는 치실 사용을 습관화해야 합니다. 양치질만으로는 치아 사이 남아있는 음식물 찌꺼기를 다 제거하기 어렵기 때문입니다.
그동안 치실을 사용하지 않았거나, 아직 치실을 어떻게 사용해야 하는지 모르는 분이 계신다면 지금 이시간부터 배워보는 것이 어떨까요?
치실을 적당한 길이로 잘라주세요. 치실의 길이는 약 40cm정도가 적당하답니다. 치실을 잘라준 후 손가락에 감아주세요.
실이 손가락에 고정될 수 있도록 두세바퀴 감아주시면 됩니다.
실이 잘 움직이지 않도록 엄지 손가락으로 고정을 해주면 됩니다.
반대쪽 손가락도 마찬가지로 치실을 고정해주세요. 이때 치실은 약 5~10cm 정도 남기고 고정해주세요~!
자 이제 치실 준비가 완료되었습니다.
손가락에 감은 치실은 엄지나 검지를 이용해 치아 사이로 밀어넣습니다. 이때 잘 들어가지 않는 치실을 억지로 끼워넣으면 잇몸에 자극이 갈 수 있으니 주의해주세요.
치아 사이에 밀어 넣은 치실은 치아를 감싼다는 느낌으로 톱질을 하듯 양옆으로 움직여주세요. 그리고는 다시 반대 방향으로 치실을 살살 빼주시면 됩니다.
※ 간혹 치실이 들어가기는 했는데 잘 빠지지가 않는 경우 무리해서 빼지 마시고, 한쪽 손에 감긴 치실을 풀어주세요. 그리고는 그 상태에서 한쪽 치실을 잡아당겨 빼주셔도 된답니다.
올바른 치실 사용은 치아사이 음식물 제거에 아주 효과적입니다. 무리한 사용으로 잇몸이 손상되지 않도록 주의해주시면 되겠죠?
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